АО «Транснефть-Сибирь» закончило модернизацию нефтеперкачивающей станции «Южный Балык-2»

«Южный Балык-2»Нефтеперекачивающая станция «Южный Балык-2» (НПС-2), функционирует в составе ЛПДС (линейная производственно-диспетчерская станция) «Южный балык» с 1974 г. Последняя перекачивает более 70% годового объема нефти, транспортируемой АО «Транснефть-Сибирь».

За более чем 40 лет напряженной эксплуатации оборудование станции порядком поизносилось и потребовало замены. В связи с этим, а также учитывая длительный срок службы всего оборудования, руководством АО «Транснефть-Сибирь» было принято решение о проведении масштабной реконструкции ЛДПС «Южный Балык», в который отдельным пунктом были включены работы по модернизации НПС-2. Кроме того программа предусматривает, что модернизации и реконструкции будут подвергнуты и другие НПС, входящие в структуру ЛПДС «Южный балык» (НПС-1, НПС-3, НПС-4). В рамках программы в настоящее время ведутся работы по возведению очистных сооружений непосредственно на ЛПДС «Южный Балык».

Масштабная модернизация НПС-2 была начата несколько лет тому назад (2015) и осуществлялась в несколько этапов:

- оснащение станции современной системой автоматизированного пожаротушения;

- прокладка трубопроводов для сброса давления на магистральных нефтепроводах «Урьевская-Южный Балык» и «Нижневартовск-Курган-Куйбышев»;

- замена насосного оборудования на электронасосы отечественного производства (в том числе электроприводы);

- оснащение технологических трубопроводов и регуляторов давления современными системами защиты.

По состоянию на сегодня все работы на НПС-2 закончены и она вновь запущена в промышленную эксплуатацию.


19 июля 2017 (10 просмотров)

Источник: АО «Транснефть-Сибирь»

  • «Южный Балык-2»

Предыдущие новости