На Калининской АЭС ожидают прибытия запасных частей для энергоблоков №3 и №4

ЦКБМНа энергоблоках №3 и №4 Калининской АЭС с нетерпением ожидают прибытия графитовых накладок, предназначенных для ремонта подшипников, установленных на главных циркуляционных насосах типа ГЦНА-1391.

Радиально-осевые подшипники, применяемые в насосном оборудовании АЭС, отличаются высоким эксплуатационным ресурсом. Они способны отработать больше 20000 часов при воздействии высокой температуры и повышенных нагрузок (до 70 т), возникающих во время работы реактора. В них используется специальный графит, позволяющий организовать систему смазки подшипников водой, полностью исключив при этом применение масла. Это делает оборудование безопасными в эксплуатации как в плане пожарной безопасности, так и в вопросах соблюдения экологических требований.

Накладки из графита изготавливают в АО «ЦКБМ». В процессе производства они несколько раз подвергаются испытаниям. После предварительных испытаний их притирают, а затем опять подвергают испытаниям. Только из накладок, прошедших строгий отбор, собирают опорные подушки, подлежащие отправке заказчикам. 


30 октября 2017 (10 просмотров)

Источник: АО «Атомэнергомаш»

  • ЦКБМ

Предыдущие новости