Завершены испытания насосов ГЦНА-1392 для второго энергоблока Белорусской АЭС

АО «Атомэнергомаш»АО «ЦКБМ» - единственное в Российской Федерации предприятие, коллектив которого разрабатывает и производит главные циркуляционные насосы ГЦНА. С их помощью обеспечивается циркулирование теплоносителя в первом рабочем контуре любого отечественного атомного реактора.

Не являются исключением и реакторные установки ВВЭР-1200, которые будут установлены на АЭС, строящейся по российскому проекту «три+» в Республике Беларусь. Они также оснащаются насосами ГЦНА-1391, изготовленными АО «ЦКБМ». В конце прошлого года коллектив этого предприятия уже отправил на стройплощадку Белорусской АЭС комплект насосных агрегатов для первого энергоблока, а недавно завершил изготовление и провел заводские испытания насосов, предназначенных для реактора 2-го энергоблока.

Стенд «1391», на котором испытывают насосные агрегаты типа ГЦНА-1391 функционирует в ЦКБМ уже более 15 лет (2001). Он имитирует фрагмент первого контура атомного реактора и выполнен в виде замкнутого трубопровода, к которому подключается насос. За время проведения испытаний последний должен обеспечить перекачку порядка 27-ми тысяч кубических метров воды в час. При этом ее температура составляет 300°С, а давление в трубопроводе достигает 160 атмосфер.

Работая в таких тяжелых условиях, насос в составе атомного реактора должен обеспечить надежную работу в течении не менее 60 лет.

4 декабря 2017 (20 просмотров)

Источник: АО «Атомэнергомаш»

  • АО «Атомэнергомаш»

Предыдущие новости