АО ЦКБМ отгрузило партию оборудования в адрес АЭС «Пакш» (Венгрия)

АО «ЦКБМ»Коллектив АО ЦКБМ завершил изготовление и отправил в адрес АЭС «Пакш» направляющие аппараты с тепловым барьером.

Предназначены они для работы в составе главного циркуляционного насоса (ГЦН). Такой насосный агрегат - неотъемлемый элемент любого атомного реактора и служит он для обеспечения интенсивной циркуляции теплоносителя в его первом контуре. 

На АЭС «Пакш» эксплуатируются атомные реакторы ВВЭР-440, использующие в качестве теплоносителя спецподготовленную воду, циркулирующую в первом контуре реактора под давлением, величина которого превышает 100 атмосфер. В результате контакта с ТВЭЛами, расположенными в активной зоне реактора, температура теплоносителя поднимается до 300°С. Затем он подается в парогенераторы, пар из которых используется для вращения турбогенераторов. Направляющие аппараты, изготовленные на производственных площадях ЦКБМ, как раз и обеспечивают распределение потоков перекачиваемой воды.

Насосы ГЦН-1753, разработанные инженерами АО ЦКБМ, отличаются от своих аналогов тем, что вместо традиционного масла, применяемого для смазки электромотора и подшипников, используется вода. Конструктивно это решение позволило отказаться от использования масляного бака, маслонасоса и маслоохладителя, что существенно снизило массу и металлоемкость конструкции насоса в целом. Кроме того, отказ от использования масла в реакторном отделении улучшил безопасность эксплуатации как насосного агрегата, так и атомного реактора в целом.


19 ноября 2018 (10 просмотров)

Источник: АО «ЦКБМ»

  • АО «ЦКБМ»

Предыдущие новости