Петрозаводскмаш закончил работы по гидроиспытаниям корпуса насоса для Курской АЭС-2

Петрозаводскмаш закончил работы по гидроиспытаниям корпуса насоса для Курской АЭС-2Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» провел испытания корпусов ГЦН для Курской АЭС-2. Все работы были проведены под надзором АО ВО «Безопасность».

Ключевым этапом контроля, что проводится вовремя изготовления корпусов насосов, являются гидравлические испытания. Именно эти работы дают возможность проверить прочность оборудования. В соответствии с планом программы гидроиспытания корпус ГЦН наполняют водой, что впоследствии нагревается посредством пара. Минимум температуры нагревания стенки корпуса — 52°С. Давление повышается до 24,5 Мпа и удерживают на данной отметке не менее 10 минут.

Далее производится снижение давления и производится визуальная оценка корпуса ГЦН. По результатам испытаний получены результаты, что премьерный экземпляр изделия выдержал проверку давлением. После этого корпус насоса был передан на цветную дефектоскопию для проверки корпуса насоса и кольцевых швов на целостность поверхности внутри и снаружи.

ГЦН относят к изделиями 1 класса безопасности. На АЭС он отвечает за циркуляцию теплоносителя из реактора в парогенераторы и может быть использован при давлении в 160 атм и при +300°С. Корпус весит 31 т при размерах 350х300 см. Он дополняется подвеской (проставкой) и тогда суммарный вес достигает 48 т.

АО «Атомэнергомаш» поставляет оборудование на Курскую АЭС-2 – реакторное оборудование, ГЦН, арматуру трубного типа, компенсаторы давления и иное оснащение для машинного зала. Первый и второй энергоблоки считаются пилотными и сооружаются по проектной документации ВВЭР-ТОИ в соответствии с требованиями МАГАТЭ.

14 ноября 2019 (10 просмотров)

  • Петрозаводскмаш закончил работы по гидроиспытаниям корпуса насоса для Курской АЭС-2
  • Петрозаводскмаш закончил работы по гидроиспытаниям корпуса насоса для Курской АЭС-2

Предыдущие новости