На Атоммаше провели обработку колен главного циркуляционного насоса

На Атоммаше провели обработку колен главного циркуляционного насосаВолгодонский филиал «Атоммаш» начал изготовление колен для главного насоса циркуляционного типа, установленного во втором блоке атомной электростанции «Руппур».

Работы по созданию колен осуществляются в два этапа. Первый – обработка под давлением до тех пор, пока заготовки не обретут нужную форму. Для этого берется две заготовки, вес которых превышает 19 тонн, диаметр достигает 11,75 сантиметров, а длина – 33,5 сантиметра, и нагреваются в печи до очень высокой температуры в течение 300 минут. После этого детали передаются на пресс, где им придают форму овала. Усилие пресса достигает 5 тысяч тонносил. После этого они остывают до 150 градусов по шкале Цельсия. Далее идет термическая обработка.

Вторым этапом является штамповка изогнутых колен. Готовые трубы разрезаются на несколько заготовок, которые отправляются сначала в печь, а потом на пресс, где их загнут почти на 30 градусов.

Главный насос циркулярного типа относится к изделиям первого класса безопасности. На станциях он отвечает за циркуляцию теплового носителя по трубам из реактора в генератор пара и в обратном направлении. Масса такого прибора превышает 30 тонн. В ширину насос составляет 350 сантиметров, а в высоту – 300. К корпусу также добавляется проставка, с которой вес изделия увеличивается до 48 тонн.

24 января 2020 (20 просмотров)

  • На Атоммаше провели обработку колен главного циркуляционного насоса

Предыдущие новости