Проверка сборки корпуса насоса для турецкой АЭС успешна завершена на Петрозаводскмаш

Корпус насоса для турецкой АЭСГосударственная корпорация «Росатом» стала «прародителем» машиностроительного объединения АО «Атомэнергомаш». В 2007г. он основал АО «АЭМ-технологии» как дочернее предприятие, которое на протяжении более десятка лет считается одним из лидеров в сфере энергомашиностроения.

Важным отделом «АЭМ-технологии» заслуженно признается конструкторский центр, в котором трудятся опытные проектировщики и технологи; на базе центра построили 2 площадки, которые реализуют разработки ученых: «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске и «Атоммаш» в Волгодонске.

Дело в том, что Турция заказала сборку корпуса главного циркуляционного насоса (ГЦНА), который необходим для реализации уникального проекта АЭС «Аккую». И «Петрозаводскмаш» успешно справился с задачей. 

Оболочка ГЦНА – продукция 1 класса безопасности. Масса одного изделия приближается к 31т, где геометрические параметры всего 3*3,5м. Сферический корпус, оснащенный подвеской, весит около 48т. Задача ГЦНА заключается в обеспечении движения охлаждающей жидкости в первом контуре. При этом функционирование проходит под давлением 16МПа, а температура достигает 300℃. Реакторная энергоустановка каждого энергетического блока включает 4 таких насосных агрегата. Именно их надежная и бесперебойная работа является гарантом безопасности. 

Мероприятие по сборке было проведено с целью контроля соединения корпуса с дополнительными компонентами: проставкой и внутренним конусом. В процессе специалисты строго соблюдали рекомендации технической документации из конструкторского отдела, и геометрия соединительных узлов совместно с усилиями затягивания крепежной системы отрегулированы и апробированы. Итог контрольной сборки положительный, оценку предоставили делегаты Турции из Агентства по атомной энергетике и АО «ВО «Безопасность».

Финалом при производстве корпусов ГЦНА считается именно контрольная сборка, после которой агрегат отправляется на покраску и механическое обслуживание. 

АЭС «Аккую» – спецпроект, построенный по модели «строй-владей–эксплуатируй», является первым в мировом масштабе в области атомной энергетики. Россия поставляет в Турцию реакторы типа ВВЭР с увеличенными показателями безопасности, проработав и усовершенствовав технические и экономические характеристики продукции. На основе долгосрочного контракта «Росатом», как главная государственная корпорация в энергетическом машиностроении, ведет работы по проектированию, производству, обслуживанию, применению и нейтрализации АЭС. В октябре текущего года корпорация получила лицензию на изготовление четвертого энергоблока. 

В проект включены 4 энергоблока, производительность каждого из них составляет 1200МВт. Главные стадии производства проводятся под контролем турецкого Агентства по ядерному регулированию. Мощность АЭС «Аккую» после завершения строительства будет достигать 4,8 тысяч Мвт, что позволит обеспечивать население 35млрд кВт-ч/год.

12 ноября 2021 (0 просмотров)

  • Корпус насоса для турецкой АЭС

Предыдущие новости